samedi 5 mars 2011

三月二日 基要真理 (五)

今天的聚會在謝青家,出席小組的有謝青,志仁,小敏,智綺,何豔,葉迪,婉玉,馥賢。

聚會內容是由志仁帶領我們查考基要真理內容中的:「升天,坐在全能父上帝的右邊。

以弗所書115-23

因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住地感謝神,禱告的時候,常提到你們,求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望;他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

若不是聖靈,沒有人可以明白、了解神。因著聖靈,我們才能知道:1)神的恩召是有何等的指望2)神所應許的基業是有何等豐盛的榮耀3)神向信祂的人所顯的能力是何等浩大。

腓力比書25-11

你們當以基督耶穌的心為心,他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。

耶穌雖然本有神的形像,但他卻不與神去搶奪神的榮耀,反而是虛己、卑微、順服。但是我們人卻常不謙卑、不順服,喜歡講why not!十字架上的死,也有一意為「向自己死。」基督自降為至卑,神使他升為至高。路加福音書(1411)上說到:「凡自高的,必降為卑,自卑的必升為高。」神抵當驕傲的人,賜福給謙卑者。

耶穌的名是超乎萬名之上,耶穌的國度是永遠常存。這不同於歷史上對於一些政治英雄人物的崇拜,因為這會隨著時間而消逝;而且歷史上軍事勝利者所創造的國度也都是短暫的,不像神的國是永在的。就像英雄政治人物拿破崙在經歷滑鐵盧戰役的失敗後,他感嘆地體會到:耶穌不費一兵一卒,卻征服了全世界。

以弗所書 25-6

當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)。他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。

「他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上」,這個中文句字讀起來像是在講一個未來式的事情。但是「一同復活,一同坐在天上」這個句字在原文希臘文中是用過去完成式,即:這是一件已經完成的事。但是倒底是什麼時候我們與耶穌一同復活呢?當我們歸入耶穌的名下那一刻開始。而耶穌是已經復活,升天,所以我們也已與耶穌一同復活,一同坐在天上。

可是若是有人又問:但我怎麼是坐在天上呢?這就必須憑著我們的信心來相信神所說的話。

腓力比書 320

我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。

歌羅西書 3:1-10

所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與也一同顯現在榮耀裡。所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、汚穢、邪情、惡慾和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。因這些事,神的忿怒必臨到那逆之子,當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。但現在你們要棄絕這一切的事 ,以及腦恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。

國民:身為公民有義務和權利的兩面。

何謂地上的事(屬世)?天上的事(屬神)?一般,我們容易簡單地以為諸如禱告、靈修等事是屬於天上的事;逛街、買東西、工作等事是屬於地上的事。這是一種狹隘的區分。我們不應以事情的種類來區分,重點是在做每件事情時,心中所懷的意念。這如上面經文所說的:治死你們在地上的肢體,就如就如淫亂、汚穢、邪情、惡慾和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣…但現在你們要棄絕這一切的事 ,以及腦恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。(也可參見加拉太書)

屬天的事,會結出聖靈的果子:仁愛喜樂和平忍耐恩慈良善信實溫柔節制 (加拉太書522-23)

另外,何豔姐妹就「我們卻是天上的國民,並且等候救主」提出她的理解:當我們信主時,我們的靈魂就得救。但身體呢:身體的得贖是否要等到耶穌基督再來?志仁:是的。身體有一天也會復活。但我們的魂,不像靈和身體,魂也要被贖、被更新。何豔:是否可以說心思意念的爭戰就是魂在被救贖的過程?志仁:在這裡用爭戰一詞並不是很好,因為爭戰有撒旦在引誘的意思。這裡我們可以說人的慣性想法需要靠神的話語來被更新,這個過程是魂在被救贖的過程。所以要查考神的話語,在知識上漸漸更新 (歌羅西書39-10)

關於靈(l’esprit)和魂(l’âme)

志仁:一般中文用法的魂字會另人想到那飄飛的魂,但聖經中講的魂,在原文希臘文中是法文的la psyché一字。所以聖經中對此字有時翻譯成心或是血氣。

小敏:神造人時,就給了人身體、魂和靈。魂是與我們的經歷和外在環境等有關,諸如我們的情緒、意志、心理;靈是我們與神交往或是與靈界交往的部分。

志仁:在日常操練中,靈和魂有時很難被清楚區分開,但是當基督徒的靈修越深,這個界限就可越清楚地顯明出來。如同希伯來書412所言:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」

希伯來書1218-24

你們原不是來到那能摸的山;此山有火燄、密雲、黑暗、 暴風、角聲與說話的聲音。那些聽見這聲音的,都求不要向他們說話。因為他們當不起所命他們的話,說:『靠近這山的,即便是走獸,也要用石頭打死。』所見的極其可怕,甚至摩西說:『我甚是恐懼戰兢。』你們乃是來到錫安山、永生神的邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂,並新約的中保耶穌,以及所灑的血。這血所說的比亞伯的血所說的更美。

所以今天我們不是來到那座頒佈律法的西奈山,我們乃是來到錫安山:永生神的城,耶路撒冷。神以天為座位,地為腳凳,有眾天使環繞歌唱讚美神。我們住在基督裡,也就與祂一同坐在天上。

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire