lundi 21 mars 2011

三月十六日 撒母耳記上

今天的小組在謝青家,參加的有謝青、小敏、志仁、哲妍、婉玉、馥賢、智綺和蕙心,內容由志仁帶我們看撒母耳記上。

我們可以從兩方面來看撒母耳記,兩祭司/兩君王;不過今天我們先看兩祭司/兩父母。


兩位祭司:以利/撒母耳

祭司的職責是什麼?獻祭、為民贖罪、將人的需要帶到神的面前。

首先,讓我們來看看以利的形象。

3 :1「童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。」

為什麼神不對以利說話呢?1)以利並未好好管教兒子,盡到作父親的責任,以至於兒子行惡,不認識耶和華。他不聽 神的話,也聽不見神的話。2)以利年紀大了,老眼昏花。一開始哈拿默禱的時候,以利還以為哈拿喝醉酒。

另外,當耶和華呼喚撒母耳的時候,我們看見以利的態度。身為祭司的以利很多知識都知道,也知道自己的本分和責任,所以他很清楚教導撒母耳該怎麼回應神,但是自己卻回去睡覺,好像也不急著想知道神為何呼喚撒母耳,對撒母耳說了什麼。以利就好像一位信主很久的基督徒,失去了起初的愛心和那如孩童般單純的心,雖然知識很多,但卻是空的,沒有把知識活出來成為實際。

‧神為什麼揀選一個聽不見祂說話的人當祭司呢?

→那個時代的祭司、先知都是神自己揀選膏抹的,但是揀選人的是神,人也要自己負責任。

‧我們每個人信主之後都是小基督,都有祭司、先知的職分在身上,所以我們要以警醒的態度看待自己的身分,更多認識這個身分帶出的責任。

再來看撒母耳。

撒母耳有三個職分:先知、祭司、士師(審判官:擁有神的同在和公義,告訴百姓哪些行為偏了,哪些正道蒙神喜悅祝福),他也是基督耶穌的預表。撒母耳有能聽的耳,這是一件很重要的事情。通常我們如何聽到神的話呢?可以從聖經、講道、透過主內肢體或是環境;神用各種不同的方式對人說話,大部分都是透過聖經。

除了有能聽的耳之外,真的聽了之後也要放在心裡,並且行出來;我們也要向神求那願意行出來的決心和勇氣。

接下來讓我們來看兩種不同的父母形象:

首先是以利。

2 :22-24「以利年甚老邁,聽見他兩個兒子待以色列眾人的事,又聽見他們與會幕門前伺候的婦人苟合。他就對他們說,你們為何行這樣的事呢,我從這眾百姓聽見你們的惡行。我兒阿,不可這樣,我聽見你們的風聲不好,你們使耶和華的百性犯了罪。」

→以利清楚兒子的惡行,但卻只停留在規勸,並沒有以父母的權柄禁止他們。而且之後有一位神人,也就是先知,也來提醒以利這件事情,但是以利卻沒有行出來,有點好好先生的樣子。

哈拿呢?

1 :23「他丈夫以利加拿說,就隨你的意行罷,可以等兒子斷了奶。」

→這對夫妻對孩子的心意相同,丈夫也很支持妻子的作法。撒母耳這個名字的意思是,這是我從耶和華那裡求來的。哈拿知道自己在神面前許下的願,倘若有孩子,這孩子屬於耶和華。所以等到撒母耳比較大之後就把他帶到神面前,讓他有機會認識神。這是一種奉獻的心,表明這孩子不單單屬於自己,而屬於神。我們從2 :18-19可看見,哈拿每年都會作一件衣服給撒母耳,表明了母親的愛。

→無論我們當中的姊妹有沒有小孩,都讓我們想想自己有沒有「屬靈的小孩」,有沒有帶人到神的面前認識神。

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire