vendredi 3 septembre 2010

八月三十一日 查經 約書亞記一至十二章

今天的小組內容為查考約書亞記一至十二章,在場的有志仁、小敏、謝青、園園、馥賢、哲妍、馨梨和蕙心。

約書亞記是一卷講爭戰與得勝的書,約書亞原意為「耶和華是拯救」,有人將它與新約的以弗所書相對照。今天看的是一至十二章主要是出了曠野,即將過約但河,進入迦南美地的以色列人如何爭戰。

~二:預備進入迦南

先看1 :3 「凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了」。1 :5-6 「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強壯膽,因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列組起誓應許賜給他們的地。」神重申他的約,並且在接下來的7-8節當中的謹守遵行和晝夜思想,看見神希望他的百姓真正認識神。另外,這裡也預表了摩西的律法無法帶人進入迦南,而是耶穌基督。

隨後,約書亞派兩位探子前往耶利哥,摩西也曾經派探子去查看迦南美地,這一次與前一次有何不同?這一次,也就是經歷曠野四十年後,帶著從前的失敗與學習,更加認識了神和神的話,擁有充分的信心,舉著屬靈的旌旗前往。

第二章出現一位人物喇合,她本來是一位妓女,但是卻因為她對耶和華神的信心,不只一人得救,全家也一起得救,而且列入耶穌的家譜(1 :5 撒門從喇合氏生波阿斯/4 :21a 撒門生波阿斯)

~五:過約但河→過紅海和過約但河的經歷是大不相同的。

3 :4-6 「只是你們和約櫃相離要量兩千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。約書亞吩咐百姓說,你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。約書亞又吩咐祭司說,你們抬起約櫃在百姓前頭過去。於是他們抬起約櫃,在百姓前頭走。」

→這裡的人數約六十萬,想像離兩千肘之遠的一大群人馬,是一幅相當壯觀的景象。為什麼要距離兩千肘呢?這裡指出唯有神才知道我們當走的路。而約櫃就是神同在的地方,位置在前方,所以我們的生活中要永遠讓神在前面,不要自己著急搶了神的位置,走到了神的前面。

3 :12-13 「你們現在要從以色列支派中揀選十二個人,每支派一人。等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約但河水裏,約但河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕立起成壘。」

→我們在這裡可看見一個信心的行動,河水並不是先立起成壘,祭司才走進河中,而是祭司先把腳踩進去,河水才斷絕成壘,也就是一種不憑眼見憑信心的生活。

4 :22-24 「你們就告訴他們說,以色列人曾走乾地過這約但河。因為耶和華你們的神在你們前面,使約但河的水乾了,等著你們過來,就如耶和華你們的神,從前在我們前面使紅海乾了,等著我們過來一樣。」

→藉著約但河的神蹟,讓人知道神是大能大力的神,使人敬畏神。

*為什麼神要他們從河中取十二塊石頭,然後又從岸上放回十二塊石頭,為什麼有這二十四塊石頭呢?

→這二十四塊石頭預表和耶穌同埋葬同復活。

*為什麼過紅海和過約但河的經歷大不相同?

→以前以色列人雖然出埃及(世界)過紅海,但他們如同初信主的人,還不夠認識神的屬性和神,才剛離開世界,還帶著奴僕的心,行伍不整,心智因為不夠認識神也還不夠堅定,常常埋怨。所以神給了十誡要教育百姓,教導他們建會幕、自潔獻祭、過著與神同在的生活,所以這時候眾民的心思意念尚未被更新。即使這時候摩西領著以色列民功打迦南也會打敗仗,所以百姓進入曠野,這也是顯明肉體敗壞的地方與過程。藉由曠野的經歷來煉淨敗壞的肉體,看見最大的敵人就是自己。然而過約但河的時候已經不一樣了,這一群以色列民認識了自己肉體的敗壞,認識了神有神的話語,高舉耶和華的旌旗,擁有真正的信心,這是一支耶和華真正的軍隊。他們很清楚過河的目的為何。

參歌羅西書2 :11-12 「你們在他裡面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活 神的功用。」

5 :2-5 「那時耶和華吩咐約書亞說,你製造火石刀,第二次給以色列人行割禮。約書亞就製造了火石刀,在除皮山那裏給以色列人行割禮。約書亞行割禮的緣故,是因為從埃及出來的眾民,就是一切能打仗的男丁出了埃及以後,都死在曠野的路上。因為出來的眾民都收過割禮,唯獨出埃及以後,在曠野的路上所生的眾民,都沒有受過割禮。」

→火石刀就是用磐石作的刀,而割禮的用意是要除去肉體的情慾。

5 :9 「耶和華對約書亞說,我今日將埃及的羞辱從你們身上輥去了。因此那地方名叫吉甲,直到今日。」

→埃及的羞辱就是生活中還帶著肉體的情慾,而這羞辱是過了約但河之後在吉甲安營時才除去,所以每一個人過屬靈的約但河是很重要的。火石刀就像耶穌的十字架,當我們真正知道肉體的可怕,就看見了軟弱與剛強的差別,那是確實要與耶穌同釘十架的。

5 :13-14 「約書亞靠近耶利哥的時候舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裏,問他說,你是幫助我們呢?是幫助我們敵人呢?他回答說,不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」

→默想我們生活中由誰做主,是那位耶和華軍隊的元帥嗎?還是自己或其他人?這裡我們看見自己對聖靈的認識非常不足,常常靠自己做主,但是聖靈內住在我們的心中,祂要在我們的生活中做主,帶領我們得勝,攻破一座座堅固的營壘與城牆!

6 :3-5 「你們的一切兵丁要圍繞這城,一日圍繞一次,六日都要這樣行。七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前,到第七日你們要繞城七次,祭司也要吹角。他們吹的角聲拖長,你們聽見角聲,眾百姓要大聲呼喊,城牆就必塌陷,各人都要往前直上。」

→吹角是用來宣告神的同在,神要讓百姓看見得勝在乎神的能力與同在,按照神的方式得勝,叫神得榮耀。

7 :3-6 「他們回到約書亞那裏,對他說,眾民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城,不必勞累眾民都去,因為那裏的人少。於是民中約有三千人上那裏去,竟在艾城人面前逃跑了。艾城的人擊殺了他們三十六人,從城門前追趕他們直到示巴琳,在下坡殺敗他們,眾民的心就消化如水。約書亞便撕裂衣服,他和以色列的長老把灰撒在頭上,在耶和華的約櫃前,俯伏在地直到晚上。」

→艾城失敗,提醒我們即使過了屬靈的約旦河,我們依然還是會軟弱跌倒。

到了第八章,約書亞再次攻打艾城,這一次有從神而來很清楚的策略,而且從三千人轉為帶領三萬人攻城,所以我們看見每場爭戰都不可大意,要特別小心,求神賜給我們悟性聰明謀略,面對不同的爭戰就有不同的方法。

9 :3-6 「基遍的居民聽見約書亞向耶利哥和艾城所行的事,就設詭計。假充使者,拿舊口袋和破裂縫補的舊皮酒袋馱在驢上,將補過的舊鞋穿在腳上,把舊衣服穿在身上,他們所帶的餅都是乾的,長了霉了。他們到吉亞營中見約書亞,對他和以色列人說,我們是從遠方來的,現在求你與我們立約。」

→得勝當中也會受欺騙,撒旦也會偽裝成光明的使者,蒙騙我們,所以我們要格外儆醒。

10 :15, 43 「約書亞和以色列眾人回到吉甲的營中。」、「於是約書亞和以色列眾人回到吉甲的營中。」

→每次打完仗後都回到吉甲的安營之地。不論爭戰得勝與否都要回到吉甲,那是爭戰得勝的中心,我們也要常常仰望耶穌的十字架,常常將眼目轉回十字架,想想耶穌在十字架上為我們成全了什麼,那就是我們與耶穌同死同生之處,以耶穌的十字架為我們生命的根基。

11 :23 「這樣,約書亞照著耶和華所吩咐摩西的一切話,奪了那全地,就按著以色列支派的宗族,將地分給他們為業。於是國中太平沒有爭戰了。」

→我們的屬靈生命也是如此,不斷面對爭戰看見自己內在的營壘,然後不斷爭戰不斷得勝。

1 commentaire:

  1. 哇~~親愛的,謝謝這麼詳盡的記錄喔~

    凡對神認真的事情,神必親自加力量和豐富祝福~

    RépondreSupprimer