mercredi 8 septembre 2010

九月七日小组 约书亚记6—8章

昨天的聚会因为地铁罢工的缘故,出席的姐妹有谢青、蕙心、何艳、馨梨和馥贤。隔了一个暑假不见,惊见小约西亚长成大孩子了!当我们唱诗赞美神时,他会主动地鼓起掌来;当我们祷告时,他会说“阿门”,神赐的小孩何等可爱!愿他永远都是父母的喜乐!

因为这次志仁不能来带查经,细心的蕙心有事先预备一篇讲道的文字与我们分享。主题是从“艾城的失败”引申出去,说明反败为胜的属灵原则。

攻打艾城,以色列人失败了。一个明显的原因是放松,带来放肆,就出事了;另一个不明显的,但却是关键的原因,是罪,罪使我们与神隔绝。艾城之役虽然失败,主仍带领以色列人反败为胜。其中的属灵原则值得我们效法:

一、起来,面对问题(书7:10—12)

神要约书亚起来,不要他赖在悲伤、沮丧、懊悔的情绪里。一直后悔,于事无补。
今天我们若落在失败的光景里,神对我们说:起来,面对问题,不要陷在伤心、懊悔里,要寻求改变。

二、起来,找出破口(书7:13—15)

我们不只面对问题,还要找出破口。只要肯面对问题,上帝就愿意帮助我们找出破口。起来是我们的责任,找出破口是上帝的恩典;上帝教我们如何一步一步去面对。

人生中最怕有盲点。非常多的时候,我们看不清楚自己的破口,就会像约书亚赖在地上,责怪别人。

但是圣灵在我们里面常常做这事,就是当我们安静下来,谦卑来到主面前时,圣灵会光照我们,我生命里的破口到底在哪里?接下来是我们的选择:仍然无动于衷还是选择改变?

三、起来,除去污秽(书7:16—26)

当约书亚除去这些污秽,再去打艾城,就得胜了。这就是属灵原则,主会光照你破口在哪里,把破口堵住,祝福就留住了,破口不堵住,再多祝福也漏掉。

在你的生命中,也许有一些事爆出来,因为主知道,祂预先帮你堵住破口,如果破口不先堵住,到时候,主有更大的祝福要浇灌我们,是留不住的。

我们在神面前有个选择,愿不愿意改变自己,愿不愿意被主调整。

到底什么是当灭之物?神在乎的不是一点点金子、银子,祂在乎的是我们如何回应神的话,是否愿意面对神怎么说,我们就怎么做。

我们每个人都有自己的毛病,但艾城可否反败为胜,关键在于你愿不愿意处理自己的问题,当灭之物不一定很严重,但上帝在乎我们用什么态度去回应主的话。

圣经中有许多人回应顺服神的话,对神说的话不打折扣,神怎么说,他就怎么做,比如挪亚,结果他们就成为蒙福的人。

每个人生命都有不同的当灭之物,对参孙来说,情欲是他的当灭之物;对另一个人来说,可能是财物;对一些人来说,是个性、脾气......,上帝向我们所要的,是我们如何回应祂的话。

求主帮助我们每一个,靠着神的恩典,降服在神的面前。阿门!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire