jeudi 29 septembre 2011

九月二十七日 歷代志上

今天小組在謝青家,參加的有志仁、小敏、謝青、馥賢、班班、馨梨和蕙心,內容為歷代志上。

另外請大家特別注意,從現在起小組改為每兩周聚會一次,所以下次聚會日期為十月十一日11/10星期二喔!

雖然歷代志和列王紀、撒母耳記記載的內容相近,大約都是同一時期,然而歷代志與前兩書亦有幾點重要的相異性:

一、對象不同而意義不同

列王紀和撒母耳記的對象是亡國後被擄的百姓,屬於歷史性的先知書,以先知的角度看王,宣告神的審判。

歷代志的對象則是歸回的百姓,從神的角度來看,為要安慰歸回的百姓,要使他們知道自己是誰,並且與百姓重新立約,告訴百姓應當如何作;不同於列王紀的審判信息,而是安慰信息。

歷代志的作者應該是以斯拉(比照歷代志下36:22-23以及以斯拉記1:1-3,兩段經文銜接得如同出自一人筆下),年代大約為西元前450年。

從第一章起,作者從亞當的族譜開始寫起,我們發現聖經非常重視族譜與祖先的追溯,然而在這裡族譜的推演有一個特定的方向,為要引我們到某一族群,也就是猶大族群。5:2「猶大勝過一切弟兄,君王也是從他而出,長子的名分卻歸約瑟。」大衛王是猶大支派出來的,耶穌也是大衛的後裔,所以亦出於猶大支派。

而且以色列國分裂為南北國之後,北國先被擄,其中的十個半支派慢慢散去支離,或者與異族通婚,於是難以尋回原根。南國則在一百四十多年之後才被擄,所以歸回的百姓大多數皆屬猶大支派。

二、列王紀南北二國都記載,然而歷代志卻主要記載南國猶大國。其中的內在原因是因為大衛出於猶大支派,而大衛的後裔要出一位君王,神要重新把這段歷史接起來。神給大衛的應許是他的子子孫孫要坐在寶座上,雖然南北兩國最後都亡國了,然而神的應許永不改變,耶穌基督永遠在寶座上作王。

→現今的世代是如此,環境認為一個人是什麼,他就是什麼;如果環境沒有認同,他人也未賦予肯定,一個人很容易就迷失。然而這也是我們的問題,因為這些都是會變動的,例如一位總統卸任之後就不再是總統的地位與身分了。那麼究竟我們從哪裡來,要作什麼,要去哪裡呢?我們的身分是神的選民,我們的信心也是建立在神的身上,當我們讀這些族譜時,也讓我們同時思想屬靈的傳承。

羅馬書9:5「列祖就是他們的祖宗,而肉體說,基督也是從他們出來的,他是在萬有之上,永遠可稱頌的 神。阿們。」

創世記49:8-10「猶大阿,你弟兄們必讚美你,你手必掐住仇敵的頸項,你父親的兒子們必向你下拜。猶大是個小獅子,我兒阿,你抓了食便上去,你屈下身去,臥如公獅,蹲如母獅,誰敢惹你。圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅來到,萬民都必歸順。」

→這是雅各去世前對於兒子們的祝福。父親對於兒女們的祝福,成如屬靈長者對於晚輩的祝福一樣都很重要。

加拉太書4:6-7「你們既為兒子, 神就差他兒子的靈,進入你們的心,呼叫阿爸、父。可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了。既是兒子,就靠著 神為後嗣。」28「弟兄們,我們是憑著應許作兒女,如同以撒一樣。」

→神藉著大衛的族譜和約追溯至耶穌基督,族譜的核心正是耶穌基督;因著耶穌基督,我們是神的兒女與百姓,因信成為後裔;憑著應許和信心成為神而女。

三、歷代志對於歷史的記載偏重並捨棄某些部分,例如大衛的姦淫、暗嫩強姦、押沙龍和亞多尼雅的叛變都沒有提,又或者表明北國是叛變的一方,為的是肯定南國的正統性,從這一角度來肯定大衛是神揀選的君王。

→讓我們在聖靈中回憶自己的人生,看看從神的角度而言,如何賦予每一件事的價值與含意。

四、歷代志有數個核心:

1 南國猶大國

2 大衛王朝

3 利未人

4 耶路撒冷/聖殿/約櫃

五、1112章記載大衛的勇士何等英勇且有大能大力;大衛預表了耶穌基督,那麼大衛的勇士則代表了基督的精兵,而基督的精兵就是我們。

→林後10:2-5「有人以為我是憑著血氣行事,我也以為必須用勇敢待這等人,求你們不要叫我在你們那裏的時候,有這樣的勇敢。因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰,我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在 神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識 神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」

→以弗所書6:12-17「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以要拿起 神所賜的全副軍裝,好再磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上,此外又拿著信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭,並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是 神的道。」

Þ對新約的百姓而言,我們要肯定自己是神的戰士。讀經的時候可以多注意形容這些勇士的詞,再看看神給自己的恩賜是什麼,如何加以操練。

六、131516章都在講約櫃,看見大衛開始用詩歌敬拜讚美神。反觀撒母耳記下才講到約櫃,可見歷代志當中約櫃的重要性。17章之後開始講到建聖殿的細節,這一部分列王紀當中完全沒有提及。

25章之前,我們讀到聖殿,也看見大衛王朝如何服事神、事奉神,如何建立事奉,保持事奉的恆常性,並且加以提升更新。聖經當中每一職分的名字都一一寫出來,可見神看他們何等重要。所以歷代志的核心之一正是神的聖殿、約櫃和事奉,身為新約時代百姓的我們,我們的身體和教會就是聖殿。我們是如何看自己的教會?有沒有真正愛教會、事奉神的殿呢?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire