lundi 12 septembre 2011

九月六日 傳福音裝備

今天的小組在久違的何艷家,參加的有志仁、小敏、何艷、哲妍、婉玉、馥賢、瑋麟、惠玲姐、Lily和蕙心,內容為傳福音裝備。

讓我們先來看約翰福音4:39-42「那城裏有好些撒瑪利亞人信了耶穌,因為那婦人作見證說,他將我素來所行的一切事,都給我說出來了。於是撒瑪利亞人來見耶穌,求他在他們那裏住下,他便在那裏住了兩天。因耶穌的話,信的人就更多了。便對婦人說,現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」

→我們從上面的經文可以看見,這些撒瑪利亞人怎麼信了耶穌,是因為1)聽見了婦人的見證:神在她身上作了什麼;2)親身經歷:有機會聽了耶穌的話,自己經歷了神。

→十架的核心是什麼?就是把人帶進天國。不論我們在家庭、學校或職場,求神成全在我們身上的使命與旨意。

今天講的主要關於「個人佈道」,大家可以參考學園傳道會的四律,網址如下。

http://www.greatcom.org/tradchinese/four.htm

→四律符合不符合聖經的脈絡?符合。從神起初創造天地來看,對人有他愛的計畫,但亞當夏娃犯了罪,從此與神隔絕,世界變得失序混亂,然而神愛世人差派獨生愛子耶穌,擔當了世人的罪死在十架上,叫人得以藉著耶穌與神和好,所以人人都當悔改,個人要接受他為救主。

當然,除了平常操練能在短時間之內精簡扼要地講個人得救見證之外,我們也應當多了解現下世界的各類神觀與價值觀,倚靠聖靈的大能大力,才能知道面對各種不同的人與需要,該如何用神的話語來溫柔應對。接下來,我們就來看今天世界上普遍的幾個神觀:一)無神論;二)自然神論;三)泛神論;四)多神論。

一、無神論

1)人文或人本主義 「世人都犯了罪,虧缺神的榮耀。」人並沒有像自己想像得那麼好2)存在主義─結構主義─解構主義─虛無主義(二戰之後)3)唯物主義:沒有靈魂,例如共產主義;4)懷疑主義、享樂主義;5)不可知論

→這是一個多元主義的時代,每個人心中現在的倚靠是什麼?福音可以為每一種需要提供解答與出路。

二、有神論

1)一神:基督教/猶太教/伊斯蘭教/或其他。現今世界三大宗教,即便是可蘭經(很多內容都是從聖經而來),我們都可以說是從神的啟示而來。

2)自然神論:神存在,但是不行神蹟。神創造天地之後就離開了,沒有維修,而是待人自己去發現當中的智慧 「神用全能托住萬有」,世界不是完全可以用人的理性去解釋的,也有超出自然規律之外的現象與事件。

3)泛神論:倘若世界就是神?例如新世紀運動,或其倫理觀就是不在乎對與錯,只要發展自己、使用自然資源、倚靠自己也願與他人合作、提倡非暴力等特徵。又例如後現代,特徵為多元,不再以理性為專一主軸。泛神論的特徵是人開始注重屬靈的世界,因為人已經發現在理性範圍之內找不到答案,所以愈來愈多的神秘運動,諸如瑜珈、算命塔羅、催眠交鬼等等,目的就是追尋解脫人生之道人的確有心靈的需要,但是辨明習慣要回到根源,追尋聖經的方式。

4)多神論:希臘羅馬神話的諸神/一貫道/統一教

傳福音的預備:

→我們不是只用道理,而是聖靈的大能與明證。人的道理並沒有真實性,而是真理是否真的在生命中帶出果效,是不是真的活出神的生命,與基督同在。求神給我們一顆敏銳和關懷的心腸,關心對方的生活需要與景況,並看出對方想要的是什麼。

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire