vendredi 21 janvier 2011

一月十八日 基要真理(四)

今天小組在婉玉家,參加的有小敏、哲妍、葉笛、馥賢、班班、蕙心和來到我們當中帶領大家繼續看基要真理的志仁。接著上次的部分,今天要來看「降在陰間」、「第三天從死裡復活」。

讓我們先來看聖經幾處對於陰間的描述,好對陰間大致的景況有個概念:

馬太16 :18-19「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所綑綁的,在天上也要綑綁,凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

→權柄這兩字原文是門,所以這句話是「陰間的門不能勝過教會」,陰間和天國是相對的。

37 :35「他的兒女都起來安慰他,他卻不肯受安慰,說,我必悲哀著下陰間到我兒子那裏,約瑟的父親就為他哀哭。」

民數16 :31-33「摩西剛說完了這一切話,他們腳下的地就開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物都吞下去。這樣,他們和一切屬他們的,都活活的墜落陰間,地口在他們上頭照舊合閉,他們就從會中滅亡。」

約伯記11 :8「他的智慧高於天,你還能作甚麼,深於陰間,你還能知道甚麼。」

傳道書9 :10「凡你手所當作的事,要盡力去作。因為在你所必去的陰間,沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。」

→從民族習慣來看,以色列人的墳墓是山洞式的,不像我們民族的習慣是把死者埋在地底下。不過從以上這些經文來看,可看見以色列人認為陰間是在地下,認為那是人死後去的地方。

再來看啟示錄1 :18「又是那存活的。我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」6 :8「我來觀看,見有一匹灰色馬。騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他,有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人。」20 :13-14「於是海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人,他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裏,這火湖就是第二次的死。」

→這裏可見陰間也有權柄,彷彿一個權勢,可以統治掌控,但是拿著死亡和陰間鑰匙的是主耶穌基督。最上面的馬太福音說天國有一把鑰匙,這裏看見陰間也有一把鑰匙,但其實這是同一把鑰匙,而且耶穌把鑰匙給了彼得,而彼得屬於教會,也就是教會擁有鑰匙,而教會就是我們,所以今天我們擁有這把鑰匙,而鑰匙就是福音。

從這裡再回去看一開始提到的馬太福音16 :18-19,「我要把我的教會建造在這磐石上」的意思。彼得這個名字的意思是小石頭,而盤石則是一塊大石頭,而這塊石頭,也就是教會的第一塊石頭,正是耶穌基督。

彼前2 :4-9主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被 神所揀選所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。因為經上說,『看哪,我把所揀選所寶貴的房角石,安放在錫安,信靠他的人,必不至於羞愧。』所以他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說,『匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。』又說,『作了絆腳的石頭,跌人的磐石。』他們既不順從,就在道理上絆跌,他們這樣絆跌也是預定的。微有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」

→活石,是會長的石頭,而這活石就是我們。當我們信主之後,從屬靈嬰孩開始慢慢長,要長成基督的身量。房角的頭塊石頭就是基督,而我們就是一塊塊建在其上的活石。

我們信徒手中握有天國的鑰匙,也就是福音,而對於那些未信者,我們就好像拿著鑰匙,卻沒有幫人開門。傳福音是我們的責任,但是開了門,未信者願不願意接受或進來,那就是未信者的選擇。讓我們用以下的經文時時提醒自己傳福音的使命,馬太23 :13-15「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了,因為你們正當人前,把天國的門關了。自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了,因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教。既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。」

接下來,我們來看「耶穌的復活」。

馬太20 :18-19「看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄、鞭打,釘在十字架上,第三日他要復活。」

馬太28 :1-10「安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。忽然地大震動,因為有主的使者,從天上下來,把石頭輥開,坐在上面。他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。天使對婦女說,不要害怕,我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裏,照他所說的,已經復活了,你們來看安放主的地方。快去告訴他的門徒說,他從死裏復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裏你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。婦女們就急忙離開墳墓,又害怕又大大的歡喜,跑去要報給他的門徒。忽然耶穌遇見他們,說,願你們平安。他們就上前抱住他的腳拜他。耶穌對他們說,不要害怕,你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裏必見我。」

耶穌的復活和我們有甚麼關係?

一、給我們永生的盼望,讓我們不害怕死亡,可以超越死亡,我們不只在今生有指望,死後有永生。初代聖徒見證了耶穌的復活,因此知道並確信他們所信的是真實、不可推翻置疑的。

林前15 :12-20「既傳基督是從死裏復活了,怎麼在你們中間,有人說沒有死人復活的事呢。若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。並且顯明我們是為 神妄作見證的,因我們見證 神是叫基督復活了。若死人真不復活, 神也就沒有叫基督復活了。因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏。就是在基督裏睡了的人也滅亡了。我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。」

20 :37-38「至於死人復活,摩西在荊棘篇上,稱主是亞伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神,就指示明白了。 神原不是死人的 神,乃是活人的 神,因為在他那裏,人都是活的。」

→在我們看來是死的人,在神那裏是活的,就像亞伯拉罕、以撒、雅各。就算人的肉體已死,靈依然活下來等候神的審判。因為我們信的是活人的神,而我們是神的兒女,所以我們有永生。

二、耶穌的受死與復活,讓我們與他有聯合的關係。

6 :3-8「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死麼。所以我們藉著洗禮歸入死和他一同埋葬,是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裏復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合,因為知道我們的舊人,和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。因為已死的人,是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與他同活。」

林後5 :17「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

10 :10「我們憑著旨意,靠耶穌基督只一次獻上他的身體,就得以成聖。」

→與他聯合的原文,有指植物一同生長的意思。讓我們想想接枝的例子,我們就像一根枝子,靠著耶穌為我們裂開的身體,接進去與耶穌聯合。與基督同死同復活,是同一件事的一體兩面。今天我們藉著洗禮,舊人已經和耶穌同死,與耶穌復活的是新造的人,願我們於每天的生活真實靠著這一個新的身分,活出與基督同復活的生命。

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire