lundi 29 août 2011

八月二十三日 基要真理

今天的小組在謝青家,參加的有志仁、小敏、哲妍、Lily、好幾個月不見的婉玉、謝青和蕙心,內容為基要真理「我信聖而公之教會,我信聖徒相通。」

首先,讓我們先來看幾個字詞的意思。

「聖」:分別出來,從世界分別開來專屬於神,所以才為聖潔;當一個人信主之後就有了聖潔的地位,但是行為尚未完全聖潔,必須經過一段成聖的過程。

希伯來書10:10「我們憑這旨意,靠著耶穌基督只一次獻上他的身體,就得以成聖。」

「公」:同一的。天主教是由大公教會開始,一層一層分支傳下來的;更正教並不是如此,因為聖經並沒有這樣的教導,而且到了新約時代,所有基督徒都是教會。

「教會」:

→普世教會:歷世歷代的教會和基督徒。

→地方教會:特定地區或城市的教會,而眾多地方教會則組成了普世教會。

異端是什麼?極端又是什麼?

異端:信仰的根基就已經有所出入,當中有邪靈的工作要把人帶走,例如耶和華見證人、摩門教。

極端:信仰根基相同,然而卻片面強調某真理或聖經的某個部分,例如恩賜、說方言。

→所以我們當以使徒信經為準,平時就該清楚信仰的根基為何,才能清楚判斷。

若教會是由基督徒組成,那該如何分辨真基督徒和假基督徒?

教會都是得救的,但是教會裡面並不一定每一個人都得救,包括了受洗過的人或是服事的人。聖經也說,容麥子與稗子兩樣一起長,等著收割。

接下來讓我們從教會的運作來看。

教會是一群神從世界和罪中呼召出來的人,成為神的百姓要來服事榮耀神。

一、教會是基督的身體

以弗所書1:23「教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」

以弗所書4:11-16「他所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師,為要成全使徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端,惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他連絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」

哥林多前書12:12「就如身子是一個,卻有許多肢體,而且肢體雖多,仍是一個身子,基督也是這樣。」

→教會是一個生命的有機體,是需要建立的,基督徒的使命之一就是要建立基督的身體。基督徒各作肢體,但永遠都屬於同一個身體,我們理當因為彼此的相異而帶出的豐富來感謝,無論看不看得出來,每一個小環節都有其重要性與特殊性。

→每位基督徒都各作肢體,同理可用於各教會之間,每一個教會也都有其重要性與特殊性,或許功用使命和領受並不盡相同,但只要信仰的根基同一,那麼也都是肢體之一。

二、教會是基督的聖殿

以弗所書2:19-22「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是 神家裡的人了,並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿,你們也靠他同被建造成為 神藉著聖靈居住的所在。」

→可見教會是主的聖殿,是 神藉著聖靈居住的所在;我們的身體就是聖靈的殿。

三、教會是基督的新婦

以弗所書5:22-33「你們作妻子的當順服自己的丈夫,如同順服主,因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己,要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷汙皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因為我們是他身上的肢體。為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣,妻子也當敬重他的丈夫。」

→教會是基督的新婦,我們都是基督的新婦,基督買贖我們,將來要來聘我們。讓我們思想新婦與老婦的差別。老婦似乎安泰自若,平靜如水;然而新婦卻帶著盼望良人的心與熱情,每一言一行是否可以打中良人的心?良人是否歡喜?我們是否配得上稱為良人的新婦呢?

四、教會是基督的軍隊

以弗所書6:10-20「我還有末了的話,你們要靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。要穿戴 神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以要拿起 神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上,此外又拿著信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭,並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是 神的道。靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧秘(我為這福音的奧秘,作了帶鎖鍊的使者)並使我照著當盡的本分,放膽講論。」

→這段經文讓我們看清,究竟我們的敵人是誰?軍裝又是什麼?身為基督軍隊所應有的素質與紀律又是什麼?

「聖徒相通」:無論國籍語言的不同,但因為信徒都有同一位聖靈內住,所以彼此可以同感一靈而相通。

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire