jeudi 28 juillet 2011

七月二十六日 深入討論

今天的小組在謝青家,參加的有小敏、哲妍、謝青、Lily和蕙心;內容為上次基要真理「我信聖靈」的深入討論。

一、分享你是如何認識聖靈的經歷。

小敏首先提到信主前看聖經的時候,時常帶著批判的眼光閱讀。然而信主之後,聖經的話語就好像被打開一樣,閱讀之後清楚明白這些都是真實的。或者初信主的時候也曾經會倦怠懶惰不想聚會,有一次依然不想出門聚會,但是內心就覺得要禱告,於是立刻跪下來禱告,這就是聖靈光照並引導她。

哲妍則說以前剛受洗的時候,想到聖靈總是參雜著一些奇特的經歷。然而當人生落在低谷中,卻感到內心有輕聲地呼喚,知道自己並不孤單,回到神的身邊就是回家了。

Lily分享以前初信主曾參加解經活動,但是明明沒有準備,當下一讀經文就很清楚知道經文的含意,而且要怎麼講解,經歷了聖靈的教導。剛進入教會的她也曾經很抗拒在敬拜或領聖餐的時候流露自己的情感,但是常常就不自覺地流淚。

謝青說以前聚會的時候,心態都是比較被動,雖然信主了但卻常常覺得很沉重,並不覺得自己得釋放;然而現在卻開始比較主動,也明白不是自己作什麼,神才會住在內裡,而是神已經住在自己裡面了。或者從前某些屬靈書籍看不進去,但是現在就可以看懂了。這些就是聖靈吸引和更新的工作。

蕙心則是常在敬拜時會流淚,有時候讀聖經也會,然而對聖靈的了解很有限,所以以前也不一定會把這些和聖靈的感動連在一起,但是現在就明白了。

二、你對聖靈的工作和角色哪一方面認識和經歷最多?

Lily說,有些人很久沒看到她都會一直說她改變很多,所以對於她而言,最認識並經歷的就是聖靈改變人、改變生命的工作。

謝青分享自己作事總是想作到最好,然而常常竭盡心力之後,結果卻不如她所預料,這時候聖靈就會提醒她,要將一切交託給神,不要再用自身的理智意念去想神。聖靈也慢慢地打開她的心門,對罪的認識也更加敏感。

小敏則說,聖靈會把自己不信的部分顯明出來,自己常常因為完美主義而受苦,然而聖靈讓她可以開口呼求阿爸父,把自己帶回那孩子的位分,並將一切交給父才能得安息。

蕙心最常經歷的則是聖靈的安慰,藉著聖靈的感動常常釋放自己並得安慰;另外聖靈也常常光照姊妹,照出黑暗的地方,這便是真理的聖靈光照。

哲妍說以前自己很容易焦慮不安,如果家人一整天在外奔波,自己就擔心不已,但是聖靈的安慰卻常常讓她得以交託。另外姐妹也常常經歷聖靈的教導,有時候原本是要告知其他肢體的話語,後來也常常是同時給自己的教導。

三、你有聖靈充滿的經歷嗎?

謝青立刻分享身為一個母親,有時候面對孩子的處理與態度,若不是被聖靈充滿,隨己意而行,真的是不堪設想。或者自己以前很不喜歡作菜烹飪,然而現在卻可以改變心態了。

哲妍則是在禱告的時候,有時候為了根本不認識的人或地方禱告,但卻因為那施恩懇求的靈而感同身受的哭泣。

蕙心則因著家人的病痛,雖然面對未知,但卻依然得以面對而覺得被聖靈充滿。

Lily則說先前在申請學校的時候,也說不上原因,但就是覺得可以申請到學校,反而安慰在台灣的父母不要擔心,學校一定會申請上;或者是傳福音、為未信朋友禱告的時候,也曾經歷過聖靈充滿帶出來的勇敢與話語。聖靈充滿有不同的形式,有動態與靜態的分別。

小敏則說,若不被聖靈充滿,有時候真的會無力面對服事,讓聖靈充滿帶下勇敢的靈。

四、你知道自己的屬靈恩賜嗎?

讓我們來看這段經文:哥林多前書12 :8-11「這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」

→其中一些恩賜或許大家比較不明白;智慧性言語就與教導有關;而知識性言語則是禱告。先知則是傳講神的話,而辨別諸靈則是能辨別聖靈/邪靈/人的靈,在屬靈爭戰上非常重要,也就是有那屬靈的洞察力,清楚知道人的狀況。

馬可福音16 :15-18「他又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼、說新方言、手能拿蛇,若喝了甚麼毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。」

→這是耶穌升天之前,差遣門徒時所說的大使命。

五、屬靈恩賜與生命的關係提醒你什麼?

謙卑並敬畏神,誠實面對自身生命的景況,肢體彼此在愛中提醒。

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire